Этикет в зале, традиции, дисциплина

Этикет традиционного японского додзё (буквальный перевод: «место постижения пути») сформировался на основе этических принципов Конфуцианства, получивших распространение в японском военно-феодальном обществе с его четкой иерархией, системой церемоний и моральными установками.
Этикет призван упорядочить процесс тренировки, требующий высокой концентрации внимания, четких действий и сознания, не обремененного повседневными житейскими проблемами.
Следуя этим правилам, вы избавите себя от множества проблем этического, духовного и физического характера. Система этикета направлена на обеспечение безопасности и оптимизацию процесса обучения. Хотя создается впечатление, что нужно запомнить слишком много правил этикета, в процессе тренировок это происходит само собой.
Начало и окончание каждого занятия айкидо – традиционный поклон шомэну, обмен поклонами между инструктором и учениками. Поклоны, предназначенные шомэну, символизируют уважение к духу и принципам айкидо, а также к Основателю, который разработал эту систему тренировки и обучения. Айкидо — это не религия, а уважение; воспитание и совершенствование духа.
Одним из основных аспектов изучения БУДО является освоение дисциплины поведения – самоконтроля.
Иногда этикет, принятый в Айкидо, кажется каким-то культом. Поклоны и соблюдение специальных церемоний служит тренировке сознания, а не целям какого-либо культа или подчинения. Корректное следование этикету в Айкидо является в основном актом вежливости и внимательности к окружающим.

Правила поведения в зале:

1. Когда входят или покидают зал, ученики поворачиваются лицом к месту тренировок и совершают поклон, с целью благодарности за то, что они имеют место для проведения тренировок.
2. Ученики и гости обязаны снять головные уборы и обувь, убрать сигареты и жевательную резинку, выключить радиоприемники, а также прекратить любые другие действия, которые могут мешать тренироваться.
3. Форма для тренировки – ДОГИ. Это помогает больше сфокусировать внимание на тренировке.
4. Входя в зал, ученики приветствуют инструктора поклоном и говорят: “Осс”. Знакомые ученики также приветствуются поклоном. Когда ученик входит или выходит с татами, он также совершает поклон лицом к передней стене зала. Это знак признательности всем тем, кто в прошлом и настоящем занимается развитием Айкидо.
5. Обувь должна ставиться на специальное место или на подставку для обуви. Если обувь ставится возле татами, то она должна быть выровнена по краю татами. Входить в обуви на татами запрещается.
6. Когда группа готова к занятию, ученики выравниваются сидя в прямую линию. Ученики с большим званием справа, а с меньшим – слева.
7. Ученик с самым высоким рангом подает команду «Шомэн ни рэй» (Поклониться вперед), что есть знак уважения основателю и традициям Айками. Далее ученик подает команду «Сэнсэй ни рэй» (Поклониться учителю).
8. Когда ученика поправляет учитель, ученик должен поклониться и ска-зать «Осс» или «Спасибо».
9. Во время занятий, тот, кто хочет покинуть татами или же заниматься чем-то другим, нежели вся остальная группа, должен сначала спросить разрешения у инструктора. Если инструктор отсутствует (занят), то можно спросить у старшего ученика.
10. Если ДОГИ во время тренировки пришло в беспорядок, партнеры должны поклониться друг другу, затем стать прямо и поправить форму.
11. Тренировка всегда начинается и заканчивается с поклона между партнерами.
12. На татами нельзя кричать, ругаться и сердиться. Если же это происходит, то необходимо пригласить инструктора.
13. Когда инструктор покидает татами, его права и уважение переходит к старшему ученику.
14. Когда занятие заканчивается, ученики садятся на колени до того как сядет инструктор, и сидят до тех пор, пока он не встанет.
15. После того как тренировка закончена, ученики должны поклониться своим партнёрам, благодаря их за тренировку.
16. Каждый ученик обязан принимать участие в создании благоприятной атмосферы гармонии и уважения.
17. Каждый ученик обязан поддерживать чистоту в додзё, очищать свой ум и своё сердце.
18. Только инструктор принимает решение будет ли он Вас обучать или нет. Вы не можете купить технику. Ежемесячные членские взносы обеспечивают Вас местом практики и предоставляют Вам скромную возможность выразить свою благодарность за обучение. Каждый ученик обязан вовремя вносить взносы.
19. Нужно уважать метод проведения занятий инструктором.
20. Очень важно не опаздывать и присутствовать на церемонии начала занятий. Если Вы опоздали, то следует подождать около татами, пока учитель разрешит Вам приступить к занятиям. Перед тем, как ступить на татами, поклонитесь сидя.
21. На татами Вы должны сидеть в сейдза. Если у Вас травма, то можно скрестить ноги, но никогда ноги не должны быть вытянуты, также нельзя полулежать и прикасаться к стенам.
22. Во время занятий татами можно оставлять только в случае травмы или болезни.
23. Никогда не стойте без дела на татами. Либо тренируйтесь, либо сидите в сейдза.
24. Если Вы хотите задать вопрос инструктору, нужно подойти к нему и поклониться. Никогда не подзывайте его к себе.
25. Уважайте более опытных и никогда не спорьте по поводу техники; уважайте менее опытных и никогда не пытайтесь навязать им свои идеи. Вы находитесь здесь для практики, Айкидо – это опыт, поэтому сведите все разговоры к минимуму.
26. Если Вы поняли как правильно выполнять движение, а партнёр не понял, помогите ему. Не пытайтесь поправлять Вашего партнёра и давать ему указания, пока Вы не получите на это права.
27. Ногти на руках и ногах должны быть коротко острижены. Тело должно быть чистым (примите душ до и после тренировки).
28. Не обращайте внимания на ошибки других, просто практикуй с удовлетворением.
29. Не плюйте, не сморкайтесь, не смейтесь и не говорите громко.
30. Никогда не берите того, что не дано вам, зная что другим принадлежит оно. Не поощряйте и не одобряйте тех, кто так поступает.

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Укажите ФИО того, кто занимается - вы, ваш ребенок и т.п.
captcha


Генерация пароля