Годзо Сиода

2Сиода Годзо — родился 9 сентября 1915 в Токио.
Годзо Сиода в юности изучал дзюдо. После того как в 1932 году во время демонстрации приёмов айкидо (в то время называвшееся айки-дзюдзюцу) его легко бросил Морихэй Уэсиба, Годзо Сиода стал его учеником. Сиода известен как один из наиболее знаменитых людей в истории айкидо.
Отец Годзо Сиоды был известным врачом-педиатром и верил в огромную пользу занятий боевыми искусствами с раннего возраста для гармоничного развития тела и духа человека. Поэтому часть своего дома он отвел под додзё, которое назвал Ёсинкан и в котором его студенты стали заниматься дзюдо под руководством приглашённых сэнсэев. Годзо Сиода в детстве был очень болезненным ребенком, и отец стал активно поощрять его к занятиям дзюдо. Тренировки закалили Сиоду, и к моменту обучения в старших классах он получил чёрный пояс по дзюдо. В дальнейшем Годзо Сиода поступил в Университет Такусёку (Университет колонизации), но прервал обучение в нём, чтобы тренироваться в качестве ути-дэси (ути-дэси — ученик, живущий при додзё) в додзё Морихэя Уэсибы Кобукан (на том месте, где стояло додзё Кобукан, в настоящее время располагается Хомбу додзё Айкикай). Это было первое официальное додзё того стиля боевых искусств, который впоследствии стал называться айкидо. В то время этот стиль назывался айки-будо.

В те дни айки-будо всё ещё было очень жёстким стилем боевого искусства, и тренировки в Кобукане были интенсивными. Это был тот тип тренировок, который нравился Годзо Сиоде, и который он постарался сохранить позже, когда основал Ёсинкан. Часто он с другими ути-дэси прогуливался по ночному Токио и вступал в схватки с бандитами, для того, чтобы проверить свои навыки, несмотря на то, что это было запрещено Уэсибой. Однажды Сиода и его кохай вступили в схватку с бандой якудза, насчитывавшей приблизительно тридцать членов. Он смог одержать победу в этой схватке, первым выведя из строя их лидера. Сиода говорил, что это был важный момент в тактике схватки со многими противниками.

Сиода обучался у Уэсибы с перерывами в общей сложности около десяти лет. В 1941 году, после окончания университета, он был направлен в Китай в составе Императорской армии Японии. Во время пребывания там, а также на Тайване и на Борнео, он имел несколько случаев на практике проверить свои навыки в боевых искусствах.

Во время одного из инцидентов, когда в Шанхае он выпивал в баре со своим армейским приятелем, последний вступил в ссору с членами местной банды, позвавшими на подмогу ещё троих бандитов. В то время Шанхай был довольно беззаконным местом, и китайские бандиты вполне серьёзно намеревались убить двух этих японских солдат. Сиоде и его другу удалось вырваться, но им пришлось отступить в комнату, куда ворвались затем четверо бандитов. В завязавшейся драке Сиода, используя принципы и приёмы айкидо, сломал ногу одному из нападавших, руку другому, и добил ещё одного из них сильным ударом в живот. Впоследствии он описал это происшествие как своё «прозрение в айкидо», и утверждал, что вы можете проверить, действительно ли работает ваше айкидо, только в подобных ситуациях, когда речь идёт о жизни или смерти.

В 1961 году ему был присвоен Уэсибой 9-й дан айкидо, а в 1985 году Международной федерацией Будо ему был присвоен 10-й дан айкидо и звание Мэйдзин («Великий мастер»).

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Укажите ФИО того, кто занимается - вы, ваш ребенок и т.п.
captcha


Генерация пароля