История Айкидо

В истории возникновения Айкидо есть несколько этапов, из которых мы выделим три.

Первый этап охватывает историю Айкидзюцу кланов Минамото и Такэда (1186-1925), изначально называвшееся Дайто-рю, и развившееся в Айкидзюцу с помощью кен-дзюцу.

По легенде, история Дайто-рю-дзю-дзюцу уходит своими корнями в IX век и связана с именем шестого принца императора Сейвы Сададзуми. Возникновение и развитие Айкидзюцу датируют обычно эпохой Камакура (1186-1333 годы). Создателем этого воинского искусства, согласно летописям, является Минамото Йошимитсу.
Семья Минамото была одной из самых могущественный и богатых семей средневековой Японии. Внутри этой семьи культивировался свой собственный стиль, который и лег в основу айкидзюцу.

Позже Айкидзюцу стало достонием также и рода Такэда, претерпев некоторые изменения. Такэда обучали Айкидзюцу не только членов семей Минамото и Такэда, но набирали также «посторонних» учеников, открывая им некоторые не самые важные секреты искусства.

Из рук Сокаку Такэда, одного из представителей этой семьи, возглавлявшего школу Дайто-рю, получил знания об Айкидзюцу будущий основатель Айкидо Морихей Уесиба. Уесиба, как уже упоминалось, занимался у Сокаку Такэда всего год. Интересно, что вместе с ним у Сокаку обучался кореец, позднее основавший «хапкидо» — корейскую разновидность Айкидзюцу.

Второй этап развития Айкидо — это синтез собственно Айкидо О`Сэнсэея Морихея Уесибы, который проходил в 1925-1969 годах.
Первым учителем Уесибы, тогда еще юноши, был Токусабуро Тодзава, мастер школы дзю-дзюцу кито-рю.

В «армейский период» Уесибы его учителем был Масакацу Накаи (дзю-дзюцу гото-ха ягю-рю), техника школы которого стала основной при работе рук и ног в Айкидо Уесибы (тогда ему было около двадцати лет). Накаи был потомком семьи Ягю, члены которой известны в Японии в области искусства обращения с мечом. В июле 1908 года Уесиба получил диплом школы «ягю-рю».

После Накаи О`Сенсей, как уже упоминалось, обучался у Сокаку Такэда (дайто-рю дзю-дзюцу).
В 1924-1925 годах Уесиба углубленно изучал искусство обращения с копьем.

Именно в этот период (1919-1926) на мировоззрение Уесибы оказало влияние религиозная синтоистская школа Омото-кё Онисабуро Дегути, который говорил, что «мир и гармония в этом мире могут быть достигнуты только любовью, терпимостью и добром».
Сам Уесиба начал преподавать с 1922 года, в 1931 году была достроена первая школа Айкидо — додзе «Кобукан», которое в 1945 году стало именоваться «Айкикай».

«Айкикай» — «Общество айки» было официально признано в 1948 году и получило название «Дзайдан Ходзин Айкикай». На территории центрального додзе был построен Храм Айки («Айки Дзиндзя»), синтоистский центр духовности Айкидо. С 1948 года Уесиба сделал приемы Айкидо общедоступными.

Весь организационный процесс Айкидо был завершен к 1955 году, а в 1976 году была создана Всеяпонская Ассоциация Айкидо, призванная координировать отношения между Айкикай, многочислеными школами Айкидо в Японии, Всеяпонской студенческой Ассоциацией Айкидо и Ассоциацией Айкидо при Министерстве Самообороны.

Третий этап истории Айкидо — это развивающееся Айкидо последователей О`Сэнсэя и его вариации (например, айкибудо, которое в Европе пропагандирует Алан Флокке).

Последователи О`Сэнсэя разделились на несколько школ:
— Айки-Кай Со Хонбу (сын О`Сэнсэя Киссемару Уесиба),
— Йосин-Кай (сэнсэй Годзо Сиода),
— Йосей-Кай (учитель Мосидзуки),
— Кориндо (учитель Хирай),
— секция Айкидо в центре дзю-до Кодокан (учитель Томики).

С 1950-х годов японские мастера стали выезжать для проведения семинаров и показательных выступлений в наиболее развитые страны мира, где Айкидо получило дальнейшее развитие, перестав быть достоянием одного народа.

Сначала Айкидо попало в Новый Свет — на Гавайи (США).
Учитель Мотидзуки с 1951 года внедрял Айкидо в Европе, начиная с Франции. Учитель Тадаси Абэ с 1952 года также преподавал Айкидо в Европе. Усилиями этих двух учителей искусство распространилось в Старом Свете.

В 1976 году была учреждена Международная Федерация Айкидо, в которую первоначально вошли представители тридцати стран. К 1990-м годам в Федерацию вошло уже около сорока стран. Сегодня Айкидо процветает в США, Франции, Италии, Германии, Англии, России, а также в Бразилии и некоторых других странах Южной Америки. В 1980-х годах оно начало бурно развиваться в Юго-Восточной Азии, Австралии и других регионах.

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Укажите ФИО того, кто занимается - вы, ваш ребенок и т.п.
captcha


Генерация пароля