Оружие в айкидо

Для тренировок в айкидо чаще всего используют следующие виды оружия: боккен, дзё, танто.
info_6_oruzie3Боккен (или боккэн, бокуто) – это деревянный муляж японского меча (катаны). Впервые боккен начал использовать для тренировок и поединков мастер меча Миямото Мусаси (1584 – 1645), чтобы не убивать своих соперников. Однако грамотно нанесенный боккеном удар может привести к смерти.
Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см. Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки другим боккэном или дзё.
В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.

info_6_oruzie3-3Дзё – это легкий, гладкий деревянный шест длиной около 130 см, который используется во многих японских боевых искусствах, в том числе и в айкидо. С помощью дзё наносятся прямые тычковые удары, рубящие удары сверху вниз, по корпусу и ногам, а также выполняются блокировки.

 

info_6_oruzie4-2 Танто – это самурайский кинжал. Танто отличается тем, что главным образом является колющим оружием, хотя может быть использован и как режущее.
Танто использовался только как вспомогательное оружие (для добивания, отрезания голов, харакири и пр.) и никогда как нож — для этого существовал носимый в пару к танто или вакидзаси в специальных пазах их ножен маленький ножик когатана (часто неправильно называемый кодзука, хотя кодзука — только его рукоятка).
Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто (называемые кайкэн), спрятанными в оби (поясе кимоно) для самозащиты или самоубийства. Кроме того, танто по сей день используется в свадебной церемонии членов императорской семьи.

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Укажите ФИО того, кто занимается - вы, ваш ребенок и т.п.
captcha


Генерация пароля