Женщины в айкидо

Киссёмару Уэсиба про женщин в своей книге «Дух Айкидо».

Даже в Японии в последние годы увеличилось число женщин почти во всех видах спорта, за исключением бокса и сумо. Значительное число женщин изучают дзюдо, кэндо, каратэ, кэмпо и др., но, по-видимому, айкидо привлекло к себе на порядок больше женщин, чем другие виды боевого искусства. И суть дела здесь вовсе не в цифрах. Это качественное улучшение, поскольку обучение женщин расширит и углубит айкидо.

Причины, по которым они стали увлекаться айкидо, весьма разнообразны; многие женщины самых разных возрастов и профессий посвятили себя этому Пути, занимаясь айкидо на протяжении многих лет и стремясь к высочайшим идеалам будо. В некотором смысле, кажется, что айкидо особенно открыто для женщин, они легко могут войти в его двери и естественным образом стать частью процесса самосовершенствования.

Не по этой ли причине суть айкидо иногда истолковывают самым странным образом? Существует множество вопросов и высказываний, свидетельствующих об упрощённом подходе. Люди спрашивают: «Является ли айкидо боевым искусством для женщин?» Или говорят: «По-видимому, в айкидо женщинам оказывается предпочтение». Или даже: «Это для изнеженных, женоподобных мужчин». Некоторые высказывания в адрес женщин носят явно дискриминационный характер: «Разве совместное обучение не отвлекает?» Или: «Разве столько женщин сразу не мешает настоящим занятиям?» Другие вопросы, по-видимому, возникают сами по себе: «Женщины не интересуются будо. Не воспринимают ли они айкидо только как способ самозащиты или упражнения для красоты и здоровья?», «Разве к женщинам не относятся слишком деликатно и не делают им поблажек?»

Эти вопросы и критические высказывания являются следствием незнания айкидо. Если бы человек хоть немного занимался айкидо, знал чуть-чуть его философию, и понимал какая жёсткая дисциплина требуется для достижения его высшей цели, то он никогда бы не позволил себе такие высказывания.

Как и в случае молодых людей и учеников постарше, женщины не становятся объектами какой-либо дискриминации. Более того, обвинять айкидо в том, что оно делает женщинам поблажки, по той только причине, что много женщин занимается айкидо, — означает быть виновным в скрытой дискриминации женщин.

В то время как айкидо не отдаёт предпочтения ни женщинам, ни мужчинам, традиционное будо, созданное в эпоху феодализма, считалось исключительно мужским занятием. Обвинения айкидо в том, что оно создано для изнеженных, женоподобных мужчин и отдаёт предпочтение женщинам, является не чем иным, как проявлением этого устарелого мировоззрения. Но, поскольку эта серьёзная проблема имеет отношение к настоящему, и к будущему боевых искусств, мы бы хотели более детально проанализировать это мировоззрение.

Древние боевые искусства возникли в эпоху, когда только мужчины рисковали жизнью на полях сражений, и это оправдывало ту точку зрения, что будо — занятие мужское. В нашем современном мире, когда боевые искусства должны использоваться для тренировки ума и тела, такой подход является устаревшим. Представление о том, что боевыми искусствами должны заниматься исключительно мужчины, основывалось на том, что им свойственны насилие и грубая сила, однако это уже не так. Современное будо как способ тренировки ума и тела основывается на любви и гармонии. Айкидо является новейшим выражением будо; стремится к воспитанию подлинной гуманности и к созданию мира, свободного от конфликтов.

Айкидо для женщин, совершенно очевидно, является будо, и нет никакой разницы в обучении женщин или мужчин. Женщинам, изучающим айкидо, это известно. Однако не следует отрицать и тот факт, что некоторые женщины начинают заниматься айкидо, думая, что оно полезно для самозащиты или является идеальным упражнением для здоровья и красоты. Их ввели в заблуждение статьи в газетах и журналах, описывающих популярность айкидо среди женщин, в которых отобразились те предрассудки, которые мы только что обсудили.

Когда они начинают заниматься, то понимают, что айкидо означает повторение одних и тех же упражнений, требующих единства ума и тела и культивации ки-силы. То, что это может быть полезным для здоровья и красоты или для самообороны, является всего лишь побочным продуктом, не связанным с духом айкидо. Стремление к немедленному достижению таких результатов как к самоцели не позволит по достоинству оценить то, что может предложить айкидо.

Некоторым женщинам (так же как и мужчинам) не нравится однообразное заучивание основных стоек, но такой вводный курс необходим для последующего овладения техниками. Научиться соблюдать правильную дистанцию (ма-ай), стоя лицом к лицу с противником, может неожиданно оказаться трудным, так же как и научиться плавной, скользящей работе ног, напоминающей танец Но. Для других трудность может представлять вырабатывание энергии-дыхания, или ки, берущей своё начало в центре и текущей по рукам и ногам. Следует также постоянно овладевать укэми, способами падений, при которых всегда сохраняются центр и равновесие. Трудности, с которыми сталкиваются новички, такие, как волнение, пот, а иногда и синяки, по-видимому, их не отпугивают. По их мнению, трудности, скорее, бросают вызов, а не разочаровывают и на самом деле укрепляют желание овладеть айкидо.

То же самое относится и к мужчинам, но женщины, как правило, обладают большим запасом жизненных сил, терпением и желанием продолжать занятия, что, вероятно, связано с той бессознательной созидательной силой, которой они обладают. Женщины, начавшие заниматься айкидо, крайне редко сразу же бросают занятия. По крайней мере, восемь из десяти продолжают заниматься, и чем дольше они занимаются, чем глубже овладевают навыками, тем сильнее становится их восхищение айкидо.

 

Источник — http://vk.com/public25961956

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Укажите ФИО того, кто занимается - вы, ваш ребенок и т.п.
captcha


Генерация пароля