Гора Фудзи

Гора Фудзи (Фудзисан) представляет собой вулкан, расположенный на острове Хонсю. Окрестности и сама гора входят в состав национального парка Японии Фудзи-Хаконэ-Идзу.
«Самая высокая гора страны восходящего солнца родилась в огне и погибнет в нем» — так гласит древняя японская легенда. Фудзияма — это не просто чудо света, это священное место. Сотни лет паломники с разных концов света совершают восхождение на гору.
Силуэт горы Фудзияма совершенно симметричен. На протяжении долгих веков Фудзи оставалась главным символом красоты в Японии. Действительно, гора Фудзияма прекрасна с любой ее стороны и в любое время года. Наиболее красив вид, открывающийся с вершины горы весной, когда в предгорье расцветают вишневые сады. Высота Фудзи составляет 3776 м.
Размеры кратера горы — 200м в глубину и 505 м в диаметре. По своей форме кратер напоминает цветок лотоса, окаймленный восьмью гребнями. Каменный цветок получил название Яксудо-Фуйо, что переводится как «восемь лепестков Фудзиямы».

Интересные факты о Фудзияме.

1. Фудзияма представляет собой вулкан, причём активный. Правда, последний раз он извергался более трёхсот лет назад. Сейчас на вершине Фудзиямы расположены синтоистский храм, почтовое отделение и метеорологическая станция.
2. Самая высокая точка во всей Японии — вершина Фудзиямы. Высота — 3776 метров над уровнем моря.
3. Современная Фудзияма начала формироваться около десяти тысяч лет назад, когда вулкан начал расти (см. интересные факты о вулканах).
4. Во время последнего извержения пепел, выброшенный в воздух, покрыл улицы города Эдо, расположенного в 90 километрах от вулкана. В настоящее время на месте Эдо находится Токио.
5. Десять месяцев в году вершина Фудзиямы покрыта снегом.
6. Самый посещаемый район горы, а заодно и самый популярный курорт во всей Японии — Пять озёр Фудзи, расположенные в подножия (см. интересные факты о Японии).
7. Несмотря на популярность Фудзиямы в японском изобразительном искусстве, не существует ни одной картины, которая изображала бы извержение этого вулкана.
8. Сотни японских компаний включают в своё название имя священной горы.
9. Ежегодно Фудзияму посещает около двухсот тысяч человек, причём две трети из них — сами японцы.
10. На маршрутах, ведущих к вершине Фудзиямы, находятся единственные платные общественные туалеты в Японии. Все остальные — бесплатные.
11. Фудзияма — частное владение. Ещё в 1609 году правивший тогда сёгун передал гору Великому храму Хонгу Сэнгэн, а в 1974 году японский верховный суд повторно признал подлинность этого документа.
12. Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на Фудзияме — минус 38 градусов Цельсия.
13. Некоторые буддисты из числа японцев считают, что Фудзияма представляет собой ворота в иной мир.

Авторизация
*
*
Капча загружается...

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Укажите ФИО того, кто занимается - вы, ваш ребенок и т.п.
captcha
Капча загружается...

Генерация пароля
Капча загружается...