Императорский дворец в Токио

Императорский дворец в Токио возвышается на месте древнего замка Эдо. Функции резиденции императора он выполняет со 2-й половины XIX века. Впечатляет его общая площадь – около 7,5 км2.
Основой дворцового комплекса послужил замок, построенный в XV веке местным правителем Ота Доканом. В начале XVII в. его наделили статусом поместья сёгунов Токугава, правивших 2,5 столетия. По окончанию их власти замок стал резиденцией императора Японии. В те времена в замке насчитывалось 20 ворот и 16 башен. Одна из них, высотой 51 м, была самой высокой на то время постройкой Японии.
Замку довелось много раз менять внешний облик. Неоднократно в нем бывали пожары, во время Второй мировой он не раз подвергался бомбардировкам. В 1873 году он сгорел дотла, а спустя 15 лет на его месте построили новый дворец, окружив его постройками и садами.
Еще два века назад для строительства зданий комплекса применяли дерево, выдерживая архитектурный стиль в японских традициях. В прошлом веке при возведении построек стали использовать бетон и занимать из европейской архитектуры многие элементы.
Современный императорский дворец в Токио состоит из одного подземного и двух обычных этажей. Его окружают высокие крепостные стены и рвы, наполненные водой.
Тех, кому приходилось бывать в современных европейских королевских дворцах, возможно, удивит отсутствие показной роскоши и помпезности, столь часто встречающихся в Европе. Для архитектуры дворца характерна строгая простота, не скрывающая, впрочем, особой изысканности.
Из главного, второго и третьего ров комплекса образован Восточный дворцовый парк. Его в определенные дни могут посетить все желающие. На территории комплекса есть три дворцовых святилища, Персиковый музыкальный зал, Императорская лаборатория. В музыкальном зале регулярно проходят концерты японской традиционной и европейской классической музыки. Кстати, при Управлении дворца служит небольшой оркестр, который сопровождает приемы и банкеты.
С дворцом соседствует мост Нидзюбаси, по которому император въезжает на личную территорию в различных торжественных случаях.
Увы, в сам дворец императора в Токио доступ открыт только дважды в год: в день рождения императора (эта дата переменная) и 2 января, когда глава государства с семьей принимает новогодние поздравления. В эти дни император с семьей выходит на балкон, закрытый пуленепробиваемым стеклом, чтобы желающие могли лицезреть символ государства в его обличье.
Когда-то Восточный сад являлся центром замкового ансамбля, до наших дней «дожили» лишь ворота, оборонительная стена и несколько фрагментов крепостной стены. У сторожевых ворот «Бансе» еще пару веков назад стражники тщательно проверяли посетителей замка.
Если попасть сюда к открытию, дворцовый парк встретит вас отсутствием народа и умиротворяющей тишиной. Вход бесплатный. Вокруг растет масса деревьев, многие из которых наверняка неизвестны нашим туристам. На ветках некоторых из них висят информационные таблички. Как в большинстве японских парков, здесь встречаются небольшие пруды с рыбами. На территории парка есть фонтанчики, вода в них очень вкусная.
Императорский дворец в Токио славен своими садами. Особенно прекрасны они во время цветения японской сливы – умэ, сакуры, азалий. В парке Китаномару, известном своими сакурами, проводятся церемонии любования этим деревом – традиционное для японцев мероприятие, называемое ханами.

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Укажите ФИО того, кто занимается - вы, ваш ребенок и т.п.
captcha


Генерация пароля