Храм Сенгакудзи

Сенгакудзи — изящный буддийский храм с живописными воротами со своей трагической судьбой, где верные самураи (ронины) защитили честь своего господина. В Японии чтят эту трогательную и поучительную историю и любят пьесу о верности и воле «Тюсингура», поставленнную в театре кабуки, которая впоследствии неоднократно была экранизирована, и благодаря этим фильмам о храме узнали далеко за пределами Японии.
История о 47 ронинов и Оиси Кураносукэ:
В марте 1701 года Асано Такуми-но-Ками, властитель района Ако (сегодня это префектура Хёго), был оскорблен издевательствами придворного чиновника Кира Кодзукэносукэ, и напал на него в замке Эдо. Нарушив запрет на пронос оружия на территорию замка Эдо (в настоящее время Императорский Дворец) в тот же день Асано был приговорен к сэппуку (ритуальное самоубийство вспарыванием живота), в то время как Кира вообще не был наказан, несмотря на обычай наказывать обе стороны. Верные самураи (теперь уже ронины) Асано остались без господина и работы. Сорок семь ронинов во главе с Оиси Кураносукэ, дали клятву отомстить за своего господина.
Между тем, чтобы не возбуждать подозрение, ронины, стали купцами и тайно собирали и переправляли в Эдо оружие, входя в доверие к домочадцам Киры. А Оиси переехал в Киото и начал вести праздный образ жизни. Узнав о том, что ронины больше не вместе, а Оиси пьянствует, Кира сократил свою охрану и перестал бояться за свою жизнь.
14 декабря 1702 года группа из 47 ронинов под предводительством Оиси Кураносукэ встретились и заново принесли клятву отмщения и напали на особняк Киры. Но Кира успел укрыться в тайном месте, но проверив постель Киры и убедившись, что она ещё тёплая продолжали поиски. Вскоре был обнаружен тайный ход и Кира.
Оиси почтительно поведал ему о том, что они ронины — бывшие слуги Асано, пришли отомстить за своего господина. Как самураю Кире было предложено совершить ритуальное самоубийство через сэппуку, но тот отказался. Тогда Оиси сам убил Киру, отрубив ему голову.
Ронины принесли в храм Сэнгакудзи отрезанную голову Кира. Первоначально омыв ее в колодце, положили ее на могилу своего господина, тем самым исполнив клятву.
Власть была в затруднительном положении: с одной стороны ронины поступили согласно закону и кодексу самураев, отомстив за своего господина; с другой стороны, они ослушались приказа сёгуна, проникли в Эдо с оружием и напали на придворного чиновника. Однако им было позволено провести благородный обряд ритуального самоубийства, как самураям, вместо того, чтобы быть казнёнными как уголовники.
Сэппуку состоялось 14 февраля 1703 года. Сорок шесть оставшихся в Эдо ронинов были похоронены в том же монастыре, что и их господин. Одного самого молодого ронина отправили на родину самураев в Ако гонцом, рассказать о смерти самураев. Их могилы с тех пор стали объектом поклонения, а одежду и оружие их, как говорят, до сих пор хранят монахи Сэнгакудзи. Доброе имя рода Асано было восстановлено, его семье вернули часть бывших владений. Последний из этой группы ронин вернулся в Эдо, был помилован сёгуном и прожил 78 лет. Похоронен рядом со своими товарищами.
14 декабря годовщина 47 рониных, в этот день проводится фестиваль в память о героях этой истории. В храме собираются тысячи посетителей. На фестивале можно попробовать традиционные японские угощения такие, как тако яки (шарики из омлета с кусочком кальмара внутри) и окономияки (оладьи с морепродуктами, тонко нарезанным мясом и зеленью).
Множество туристов приходят в храм, увлечённые этой историей, чтобы отдать дань уважения и возложить цветы на могилы самураев.
При входе Вас встретит Оиси Кураносукэ и вы увидите могилы ронинов все с одинаковыми надгробиями, изображающие 47 самураев-заговорщиков. Также в Сэнгакудзи находится музей, где хранятся вещи, принадлежавшие 47 ронинам. На территории храма Сэнгакудзи находится колодец, в котором когда-то самураи Асано омыли голову господина Киры.
Храм Сенгакудзи расположен в минуте ходьбы от станции Сенгакудзи (выход А2). Вход свободный.

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Укажите ФИО того, кто занимается - вы, ваш ребенок и т.п.
captcha


Генерация пароля